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Faire son fromage maison : par où commencer?
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Faire son fromage maison : par où commencer?

Vous désirez vous lancer dans la fabrication de fromage et ne savez pas par où commencer? Ne vous inquiétez pas, on est tous passés par là.

 

Tout d'abord, il faut savoir qu’il existe plusieurs niveaux d’expertise. Les recettes pour débutants sont facilement à la portée des apprentis (apprentis) maîtres fromagers. Pourvu que vous suiviez bien les étapes que nous vous décrirons ici.

 

 

Quels ...

Quel est l’équipement de base pour faire son fromage à la maison?
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Quel est l’équipement de base pour faire son fromage à la maison?

Voici quelques items essentiels pour vous lancer dans la production de fromages à la maison.

 

 

Pour le fromager amateur 

  • Un chaudron à fond épais capable de contenir une grande quantité de lait. Si vous pouvez mettre la main sur une marmite à fond anti-adhésif c’est un plus.
  • Une passoire pour séparer le petit lait du caillé, une passoire autoportante pour libérer vos mains est un must. 
  • ...
 L'affinage à la maison. Possible ou non?
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L'affinage à la maison. Possible ou non?

Vous maîtrisez l’art du fromage frais et cherchez de nouveaux défis? L’affinage c’est du sur-mesure pour vous.

 

L’affinage est décidément l’étape la plus complexe dans la création d’un fromage. C’est au courant de cette étape que se développent les saveurs et les qualités d’un fromage. Il s’agit d’un procédé biochimique complexe qui transforme les délicats fromages frais en de délicieux fromage...